ACTUALITESemaine de la réduction des déchets : ateliers gratuits du 18 au 29 novembre

Mise à jour le 14 novembre 2024 |

Semaine de la réduction des déchets du 18 au 29 novembre

Semaine de la réduction des déchets : des ateliers gratuits du 19 au 29 novembre


Face au défi de la réduction des déchets, des solutions existent comme fabriquer, réparer et échanger nos objets du quotidien…
À l’occasion de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, Saint-Brieuc Armor Agglomération propose des ateliers gratuits et ludiques. Nouveauté de la programmation cette année, deux conférences et une projection de film tout public !


1. DES ATELIERS LUDIQUES ET GRATUITS > DU 18 AU 29 NOVEMBRE
Dans le cadre de ces compétences, l’agglomération participe à la Semaine européenne de réduction des déchets et propose, du 18 au 29 novembre, des ateliers gratuits et tout public, pour agir et réduire la quantité de déchets produits quotidiennement sur notre territoire. Apprendre à ne pas gaspiller en cuisine,
concevoir ses produits ménagers « maison », coudre de petits objets utiles au quotidien, fabriquer son luminaire…
Ces ateliers vous permettent d’adopter des gestes simples au quotidien, de révéler vos talents et de booster votre créativité !


Cosmétique
Produits ménagers : Lundi 18 novembre • 18h à 20h • BINIC-ÉTABLES-SUR-MER
En route vers un mode de vie « zéro déchet ». Apprenez les bons gestes pour prendre soin de vous, de l’environnement et fabriquez votre lessive, adoucissant et barre détachante pour le linge. Repartez avec vos créations et fiches recettes pour les reproduire chez vous.
Cosmétiques au naturel : Lundi 18 novembre • 18h à 19h30 • QUINTIN
Découvrez les étapes de fabrication, les ingrédients indispensables et leur mise en oeuvre pour fabriquer votre déodorant 100% naturel. Repartez avec votre déodorant, la fiche recette et des conseils pour le refaire chez vous. Que ce soit pour le plaisir d’un moment créatif ou pour adopter une démarche plus saine et écologique, cet atelier est fait pour vous.


Cuisine
Atelier culinaire : Mardis 19 et 26 novembre • 18h à 20h • LANGUEUX
Votre curiosité culinaire est inépuisable ? Je m’appelle Gaëlle Penault. Je suis cuisinière professionnelle et fondatrice de Court-Bouillon. Avec mon entreprise, je mets en lumière la richesse d’une cuisine, a priori, simple, banale mais essentielle : la cuisine du quotidien. Pendant les ateliers, nous discutons des produits locaux, nous cuisinons ensemble de A à Z et nous dégustons nos réalisations. A bientôt en cuisine !
Création culinaire « Incroyables Comestibles » : Jeudi 21 novembre • 18h à 20h • PLÉDRAN
Les ressources sauvages et locales sont l’opportunité d’une découverte sensorielle. Chaque saison recèle une richesse propre. L’automne est la saison idéale pour découvrir des graines et fruits gorgés du soleil d’été et les racines aux saveurs et textures singulières. Venez créer une recette gourmande et une boisson chaude épicée.
Atelier culinaire : Lundi 25 novembre • 18h à 20h • PLÉDRAN
En route vers un objectif « zéro déchet ». Apprenez à cuisiner 3 recettes zéro-gaspi et repartez avec votre création et la fiche recette pour la reproduire par la suite.
Gestion des déchets alimentaires : Jeudis 21 et 28 novembre • 18h à 20h • TRÉGUEUX
Comment limiter le gaspillage alimentaire ? Cet atelier propose des idées pratiques pour organiser le quotidien et limiter le gaspillage (avant les courses, pendant les achats, en cuisine et dans la gestion des déchets).


Couture
Réalisation d’un étui à sandwich : Mardi 19 novembre • 18h à 20h • SAINT-BRIEUC
Participez à la création d’un étui à sandwich lavable, avec des tissus revalorisés. Atelier ouvert à tous les niveaux, même grand débutant en couture, à partir de 12 ans.
Réalisation d’un lunch bag : Mercredi 20 novembre • 18h à 20h • SAINT-BRIEUC
Pour emmener votre repas ou goûter partout, venez coudre votre lunch bag dans des chutes de coton et de jean, tout niveau même grand débutant en couture, à partir de 12 ans.


Fabrication
Rangement pour fruits et légumes : Mercredis 20 et 27 novembre • 18h à 20h • SAINT-BRIEUC
Comment stocker les fruits et légumes pour les conserver plus longtemps selon leur type ? Ont ils besoin de lumière, d’ombre, d’ambiance aérée, sèche, humide ?… Créez un rangement à partir de matériaux réemployés afin de contribuer à limiter le gaspillage alimentaire.
Réalisation d’un luminaire : Lundi 25 novembre • 18h à 19h30 • HILLION
Appliques, baladeuses, lampes à poser, suspensions… Les sources lumineuses font partiei ntégrante de votre décoration en insufflant une atmosphère chaleureuse et enveloppante, chatoyante ou encore tamisée le soir venu. A chaque lumière son ambiance ! Venez réaliser votre propre luminaire avec un tissu teinté (à base d’épluchures d’oignons…) ou avec des végétaux séchés sur papier. Chaque participant repart avec son abat-jour personnalisé. Des tissus sont disponibles, mais vous pouvez aussi apporter le vôtre.


2. NOUVEAU : DEUX CONFERENCES ET UNE PROJECTION D’UN FILM
Cette année, en plus des ateliers de récup’ pour apprendre à moins jeter, deux conférences et une projection de film sont proposées dans une démarche de sensibilisation à la protection de l’environnement.


Film-débat 
« L’atelier des recycleurs fous » – Vers la transition écologique avec Landry ROUTHIAU : Vendredi 22 novembre • 18h • PLOUFRAGAN
Cette conférence tourne autour d’un projet écologique lancé en août 2016 durant un voyage de presque 1 an autour de l’Europe avec une thématique bien précise, celle de trouver des solutions à la catastrophe plastique qui envahit notre monde. Au cours de cette conférence, le film « Le grand saphir, une révolte
ordinaire » sera projeté et suivi d’un débat. Ce film est le récit de plusieurs initiatives citoyennes et individuelles de ramassage de déchets, en mer comme
sur terre, pour préserver l’environnement.
Conférence
« Mauvaises herbes : bonnes à jeter ? » avec Julie MORVAN : Vendredi 29 novembre • 18h à 20h • TRÉGUEUX
Julie Morvan, botaniste et médiatrice végétale de Guimauve et Aubépine, utilise les plantes comme support de rencontre avec le vivant. Lors de cette
conférence elle nous invite à porter un autre regard sur les plantes sauvages de nos jardins, à travers l’histoire de nos interactions avec elles, ainsi que leurs relations avec le sol et nos assiettes.


3. INFOS & INSCRIPTIONS
Animations ouvertes à toutes personnes domiciliées sur le territoire de l’Agglomération. Les places aux ateliers sont limitées, n’oubliez pas de vous inscrire au 02 96 77 30 99.


Ateliers organisés en partenariat avec : Atelier des Recycleurs Fous, Axelle Farlay, Coudre à 4 mains, Court Bouillon, Guimauve et Aubépine, KKogis, Biocoop, Onde Sauvage, On n’est pas que des cageots, Voltage et Dagobert.


L’AGGLOMÉ RATION AGIT SUR LA PREVENTION DES DECHETS
Saint-Brieuc Armor Agglomération assure l’élimination des déchets ménagers et assimilés au sein de ses 32 communes, soit pour 151 517 habitants. Les missions du service de collecte des déchets de l’Agglomération sont les suivantes :
• Assurer la collecte des ordures ménagères et des déchets recyclables ;
• Procéder à la valorisation et au traitement de ces déchets, par le biais du syndicat de traitement Kerval ;
• Gérer et développer les équipements nécessaires à la collecte et à la gestion des déchets ;
• Sensibiliser les publics à la prévention et au tri des déchets.
Au-delà de la collecte et du traitement des déchets ménagers et assimilés, la collectivité contribue aussi à la « prévention des déchets », c’est-à-dire à la réduction de la quantité de déchets produits et collectés ainsi qu’à la diminution de leur nocivité.

Pour plus d’infos, cliquer ici

CONTACT

Place de la mairie

Horaires d'ouverture :

Lundi au mercredi 8h30 à 12h - 13h30 à 17h
Jeudi 8h30 - 12h30
Vendredi 8h30 à 12h - 13h30 à 16h30

Samedi 9h à 12h
Uniquement Etat Civil

Actualités